19 февраля 2012 г. Lenovo ThinkPad Vaio

Впечетления от ThinkPad x220i

Вот и подошло время поменять мне ноутбук с маленького Sony Vaio на что-то помощнее! Vaio меня не устраивал тем, что у него был маленький экран в 10 дюймов, 1 Гб оперативной памяти, которую нельзя было расширить, а низкая производительность Atom'а расстраивала всё больше и больше.

Выбор пал сначала на Apple MacBook Air 13 2011 и серию ультрабуков от Acer, Asus, Lenovo и Samsung. В результате Acer и Asus я отмёл практически сразу, так как они мне не подходили по ряду причин. начитавшись о Samsung и Lenovo IdeaPad я понял что они мне тоже не подходят и уже было хотел купить Macbook Air, но тут, откуда ни возьмись нарисовался Боря и показал свой ThinkPad x220i... Уже через минут 10-20 я был уверен в том, что x220 мне больше подходит по всем параметрам практичности!

Кстати, рекомендую почитать статьи MacBook Air Vs ThinkPad X220 Comparison!, ThinkPad X220 vs. MacBook Air (13-inch, mid 2011) и Lenovo ThinkPad X220 Review.

Почему ThinkPad?

Моя модель 4290le6 стоила всего 27890 и являлась бюджетной (так как имеет букву "i" на конце), покупал я его в ситилинке, сейчас он стоит уже 28900 руб. Выбирал я между двух имеющихся в продаже ThinkPad'ов:

  • Первая модель 4290r97 - "i3 2.1GHz + Winodws 7 HP + 4Gb Memory" и стоила на 1500 руб. дороже;
  • Вторая модель 4290le6 - "i3 2.3 GHz + FreeDOS + 2Gb Memoory".

Так как Windows мне не нужен, а 2Гб памяти я могу нарастить за 300 руб, то я решил купить с топовым мобильным-процессором, то есть выбрал вторую модель!

Вот вкратце возможности моего ThinkPad x220i

  • Безшумный куллер и топовый мобильный-процессор i3 на частоте 2.3GHz - не нагревается, по сравнению с моим вайо это вообще гробовая тишина и космическая производительность;
  • Поддержка большого количества портов: 3xUSB2.0 (в старших моделях есть 3.0), VGA, RJ45, DisplayPort, карт-ридер для SD, ExpressCard 34/54, интерфейс для вставки SIM-карты в районе батареи (но WWAN надо будет докупать, зато антена уже предусмотрена в корпусе. А в старших моделях WWAN уже встроен);
  • Как по мне, то очень удобная клавиатура, хотя то что Fn/Ctrl поменяны местами поначалу меня раздражало (я даже поменял их местами в BIOS, для этого есть опция), но потом я проникся... До клавиш остальных удобнее доставать когда Ctrl ближе к центру! Также стоит заметить удобные кнопки "управления звуком" и CapsLock с подсветкой активности; Раньше мне нравились клавиши островного типа, но клавиатура ThinkPad'а очень понравилась!
  • Клавиатура не "боится воды", вот примеры: 1, 2 и 3 (правда на видео ноутбуки предыдущего поколения, однако это роли не играет, в этом плане тут все тоже самое);
  • Есть подсветка клавиатуры, но не сами клавишы светятся, а их подсвечивает диод вмонтированный в монитор. Это более практично для чтения книг и более экономно для аккумулятора!
  • Есть тачпад (с мультитачем) и стикпоинт;
  • Прочный магниевый корпус и защита HDD от поломки при падении;
  • Матовый 12'5 экран, а также можно купить версию с IPS (вроде только в старших моделях с i5/i7, но меня устроил мой TN);
  • Также есть крепление для док-станции, которое в ближайшее время мне не понадобится думаю, поддерживается как большая станция, так и UltraBase;
  • Мой ноутбук был укоплектован батареей 29+ с 6-cell, так же можно прикупить за $100-200 9-cell батарейку и слимовую батарейку на 6-cell, в итоге если использовать одновременно 9-cell+6-cell, то Lenovo обещает 23 часа автономной работы. Однако стоит сказать что под Linux у меня из заявленных 7-8 часов (на 6-cell) держит только 4-6.
  • Ещё имеется качественная веб-камера, говорят 720p... я не разбираюсь, но с виду она очень даже хороша.

Подробнее о характеристиках и комплектации можете почитать в x220_datasheet.pdf

Мой ноутбук можно было расширить либо WWAN (например, внутренний 3G-модем), либо mSATA, я выбрал mSATA SSD на 40 Gb (Intel 310). Я подумал, что самое место для WWAN это ExpressCard или USB, хотя с учетом того что в ноутбуке предусмотрен слот для GSM-симки и внутреняя антена, то можно задуматься над тем чтобы купить себе WWAN вместо mSATA, а на место HDD установить SSD.

Вообще, складывается впечатление что ThinkPad'ы создан для того чтобы их разбирали и снова собирали, все удобно откручивается и внутри он тоже очень аккуратно сделан, ничего лишнего, все удобно и функционально доступно. На задней части корпуса есть специальные отметки в виде рисунков тех частей, которые можно открутить (при этом все подряд не надо).

UPD: статья была разделена на две, смотрите вторую часть о настройке SSD

Комментарии

а я, хоть и задумывался о thinkpad-е, но все таки всял на днях macbook pro тринашку на i5 =)
для юзанья линуксов как десктопа я не настолько суров, на винде за два года насиделся уже)

прошка тяжёлая слишком, таскать неудобно :(

Чувствуется, стиль повествования становится менее сухой :)

Только две части как-то друг с другом не коррелируют.

Кнопочки пластиковые - протрёшь быстро )

  1. Ну это я с горяча, давно не писАл :)
  2. Ага, хотел разделить, думаешь сейчас стоит делить?
  3. Они без нанесенной краски (в вайо краска протерлась, а не надписи), так что думаю только буквы протруться :)

Я бы разделил

Спасибо, я разделил http://adw0rd.ru/2012/ssd-on-linux/

vasa_c, у меня Thinkpad T500 - тоже пластиковые кнопочки. не протёрлись за 2 с гаком года активного использования ноута

к времени жизни от батареи:
посмотри через powertop, скорее всего дохрена сжирает hda_intel, у меня он потребляет порядка 3 ватт
у меня w520 и x220(был, сдох, сегодня купил x230)

Я недавно занимался этим http://pyha.ru/forum/topic/7985.0

HDD выкинул, оставил только SSD, также планку памяти убрал на 2Гб, так как 4Гб хватает

потребляет порядка 3 ватт

у меня так сейчас куллер ест:

Summary: 598.6 wakeups/second,  0.0 GPU ops/second and 0.0 VFS ops/sec

Power est.      Usage       Events/s    Category       Description
  2.69 W     2981 rpm                   Device         Laptop fan
  1.04 W      3.9 ms/s      16.3        Process        /usr/bin/pulseaudio --start --log-target=syslog
 42.1 mW     49.7 ms/s     184.1        Process        /usr/lib/firefox/firefox

Оставьте свой комментарий

Markdown